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Obstbäume veredeln durch Kopulation

Das Veredeln von Obstbäumen ist eine alte gärtnerische Technik, die ein wenig handwerkliches Geschick bedarf. Mit unseren Tipps und etwas Übung erlernen Sie das Veredeln Ihres eigenen Obstbaumes jedoch im Handumdrehen. Wir stellen Ihnen die einfachste Technik dieser Vermehrungsmethode vor – die Kopulation.

Obstbäume veredeln durch Kopulation
Das Veredeln von Obstbäumen ist eine alte gärtnerische Technik.

(chu) Die lieb gewonnen alte Apfel- oder Kirschsorte in Grossmutters Garten lässt sich mit etwas Geschick für das eigene Obstbaumparadies ganz einfach nachziehen. Für die Vermehrung von Obstbäumen gibt es vielfältige Techniken. Wir geben Ihnen hilfreiche Tipps zu einer der einfachsten Veredlungstechniken – die Veredlung von Obstbäumen durch Kopulation. Bei der Kopulation werden Edelreiser auf eine sogenannte Unterlage gesetzt. Die Veredlungsunterlage bildet nach dem erfolgreichen Anwachsen die Wurzel des Obstbaumes. Aus dem Edelreis entstehen Stamm, Krone und die Früchte der gewünschten Obstsorte. Für die Veredlung durch Kopulation ist der Winter oder auch das zeitige Frühjahr der ideale Zeitpunkt.

Dies benötigen Sie zum Veredeln von Obstbäumen:

  • Gartenschere
  • Kopuliermesser
  • Bast oder ein Veredlungsband aus Gummi oder Kunststoff
  • Baumwachs
  • Unterlage
  • Edelreiser

So schneiden Sie die Unterlage und die Edelreiser

Als Unterlage wird der Wurzelstock bezeichnet, auf den die Edelsorte gesetzt wird. Die Unterlage bestimmt das Wuchsverhalten des Obstbaumes. Edelreiser werden von dem Baum geschnitten – sie können bei Bedarf auch von einer Baumschule bezogen werden – dessen Sorte Sie neu ziehen möchten. Für die Veredlung durch Kopulation benötigen Sie eine junge, mindestens bleistiftstarke Unterlage und möglichst gleichstarke einjährige Trieb der Edelsorte. Kürzen Sie die Unterlage mit der Gartenschere auf die gewünschte Länge. Für ein Hochstämmchen wird die Unterlage auf Kronenhöhe gekappt. Der Edelreiser wird passend zur Unterlage geschnitten.

Obstbäume veredeln durch Kopulation – die Schritt für Schritt Anleitung

  • Die wurzelnackte Unterlage wird am oberen Ende mit einem etwa drei Zentimeter langen ebenen Schnitt schräg angeschnitten. Der Schnittansatz sollte dabei gegenüber einer nach aussen gerichteten Knospe erfolgen. Verwenden Sie für den Schnitt nur scharfe Werkzeuge, die Sie zuvor mit Alkohol oder einer Desinfektionslösung gereinigt haben.
  • Der gleich starke Edelreis wird ebenso mit einem gleich langen Schnitt gegenüber einer Knospe versehen. Die sogenannten Zugaugen an der Rückseite der Schnittfläche fördern das Anwachsen beider Veredlungspartner.
  • Kürzen Sie das Edelreis auf drei bis vier Knospen ein.
  • Nun werden die Schnittflächen passgenau aufeinandergelegt. So können beide Teile später gut miteinander verwachsen. Die Schnittflächen dabei nicht mit den Fingern berühren.
  • Mit einem Band wird die Veredlungsstelle fixiert.
  • Die Veredlungsstelle wird nun mit Baumwachs verstrichen. Das Baumwachs ist ein Wundverschluss und schützt den Obstbaum vor Schadorganismen.

Unser Tipp: Der Kopulationsschnitt braucht etwas Übung. Weidenruten eignen sich perfekt, um die Schnittführung vor dem Veredeln der Obstbäume zu üben.

  • Artikel von:
  • hausinfo
  • Bildmaterial:
  • istockphoto