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Le greffage des arbres fruitiers est une technique horticole ancienne qui nécessite un peu d’habileté manuelle. Cependant, avec nos conseils et un peu de pratique, vous apprendrez à greffer votre propre arbre fruitier en un rien de temps. Nous vous présentons la technique la plus simple de cette méthode de multiplication : la copulation.
(chu) Avec un peu d’habileté, il est très facile de propager cette ancienne variété de pommes ou de cerises tant appréciée du jardin de grand-mère pour son propre paradis d’arbres fruitiers. Il existe de nombreuses techniques différentes pour multiplier les arbres fruitiers. Nous vous donnons des conseils utiles sur l’une des techniques de greffage les plus simples : le greffage des arbres fruitiers par copulation. Lors de la copulation, les greffons sont placés sur ce qu’on appelle un porte-greffe. Le porte-greffe constituera la racine de l’arbre fruitier une fois l’implantation réussie. C’est à partir du greffon que se développent le tronc, la couronne et les fruits de la variété de fruits souhaitée. L’hiver ou le début du printemps est la période idéale pour la greffe par copulation.
Le rhizome sur lequel est placée la variété noble est appelé le porte-greffe. Celui-ci détermine le comportement de pousse de l’arbre fruitier. Les greffons sont coupés sur l’arbre (ils peuvent aussi être obtenus dans une pépinière si nécessaire) dont on veut cultiver la variété. Pour la greffe par copulation, il vous faut un jeune porte-greffe au moins aussi épais qu’un crayon et, si possible, des pousses d’un an de la variété noble tout aussi épaisses. Raccourcissez le porte-greffe à la longueur souhaitée à l’aide d’un sécateur. Pour une tige haute, coupez le porte-greffe à la hauteur de la couronne. Coupez le greffon de manière à l’adapter au porte-greffe.
Notre conseil : la taille de copulation demande un peu de pratique. L’osier est idéal pour s’entraîner à la taille avant de greffer des arbres fruitiers.
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