Faire la fête
Recettes de Noël : le lussekatt suédois
Les lussekatter sont des pâtisseries de Noël typiquement suédoises. Accompagnés d'un café ou d'un vin chaud, ils sont tous simplement exquis ! Nous vous montrons comment les réaliser vous-même.

Ce dont vous avez besoin
- 50 g de beurre
- 150 ml de lait tiède
- 25 g de levure
- 300 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 œuf
- Raisins secs
- Safran
- Cardamome
- 1 jaune d'œuf
- Lait (pour la dorure)
Les étapes à suivre
- Mélanger le beurre et le lait, y diluer la levure. Ajouter le reste des ingrédients et pétrir le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Laisser lever pendant 2 h.
- Découper la pâte en 12 morceaux et former des «S» à l'envers ou points d'interrogation.
- Placer un raisin sec à chaque extrémité et laisser lever pendant 15 min. sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
- Battre le jaune d'œuf avec le lait et badigeonner les lussekatter de ce mélange à l'aide d'un pinceau. Enfourner pendant env. 15 min. à 200 °C (chaleur tournante : 180 °C).
- Image :
- ldd