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Rosen richtig schneiden

Wer seine Rosen regelmässig richtig schneidet, sorgt für kräftige und gesunde Pflanzen und kann sich an einer üppigen Blütenpracht erfreuen. Lesen Sie, wann und wie man Rosen richtig schneidet.

Rosen richtig schneiden
Wer seine Rosen regelmässig fachgerecht schneidet, sorgt für kräftige und gesunde Pflanzen.

Wann schneidet man Rosen?

Rosen können im Herbst zurückgeschnitten werden. Allerdings nicht zu stark, da im Winter immer wieder mit Frostschäden an den Pflanzen zu rechnen ist. Werden die Triebe der Rose im Herbst zu stark geschnitten, besteht die Gefahr, dass sie gänzlich abfrieren. Als Faustregel gilt: Beetrosen im Herbst höchstens auf 40 cm zurückschneiden.

Der effektive Rückschnitt geschieht also im zeitigen Frühjahr, sobald das Ende der Frostperiode abzusehen ist.

Ein Rosenauge ist eine junge, im Entstehen begriffene Triebknospe.
Rosen werden «auf Augen» geschnitten. Ein Auge ist eine junge, im Entstehen begriffene Triebknospe.

Wie schneidet man Rosen?

Rosen werden «auf Augen» geschnitten. Das heisst, der Trieb wird direkt über dem Auge abgeschnitten. Ein Auge ist eine junge, im Entstehen begriffene Triebknospe. Wichtig dabei ist, dass das Auge nach aussen zeigt und die Schnittstelle nicht ausfranst. Pro Trieb bleiben bei den Beetrosen höchstens drei bis vier Augen stehen.

Es lohnt sich, die Anzahl Triebe stark zu reduzieren. Fünf bis sieben Triebe pro Rosenstock reichen. Dünne und schwache Triebe kommen vollständig weg. Ebenso altes und abgestorbenes Holz sowie kranke Triebe. Zum Schneiden eine gut geschärfte Rosen- oder Baumschere verwenden. Werden Rosen nicht geschnitten, bilden sich weniger Triebe, verbunden mit weniger Blüten.

Wildtriebe bei Rosen entfernen

Oft entwickeln Beetrosen sogenannte Wildtriebe. Diese sind an kleinen, blassen und häufig gezähnten Blättern zu erkennen. Wildtriebe entwickeln sich aus dem Wurzelsystem, auf das eine gezüchtete Rosensorte aufgepfropft ist. Bleiben Wildtriebe stehen, beeinträchtigen sie die Entwicklung der Beetrose negativ. 

Verwelkte Rosenblüten regelmässig schneiden

Damit Rosen bis in den Herbst blühen, sollte man verwelkte Blüten regelmässig schneiden. Die Stängel werden dabei auf den nächsten kräftigen Trieb oder auf ein nach aussen wachsendes Auge zurückgeschnitten. Wichtig dabei ist, nicht nur die verwelkte Rosenblüte, sondern der ganze Stiel zu entfernen. Dies fördert den Austrieb neuer Blütenstiele. Gegen Ende der Saison die verblühten Rosenblüten nur noch bis zum ersten Auge unter der Blume schneiden. Werden zudem die seitlichen Blütenknospen unterhalb der Hauptknospe ausgebrochen, entwickeln sich besonders grosse und kräftige Rosenblüten.

Häufige Fragen

  • Artikel von:
  • hausinfo
  • Bildmaterial:
  • istockphoto