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La stérilisation et la pasteurisation permettent de conserver les fruits et les légumes frais. Découvrez ici comment réussir vos conserves pasteurisées ou stérilisées.
(mei) Il existe différentes manières de conserver vos plus belles récoltes estivales. Pour des conserves cuites, deux options: vous pouvez soit les pasteuriser, soit les stériliser. On utilise le plus souvent des bocaux Weck à cet effet. Quelle que soit l'option que vous avez choisie, les ustensiles doivent être parfaitement propres. En effet, il serait bien dommage de se donner tout ce mal en vain, en conservant des germes avec le reste !
Dans ce mode de conservation, tous les ingrédients sont bouillis au préalable. Le fait de faire chauffer rapidement les fruits ou les légumes permet de les pasteuriser, c'est-à-dire de détruire les germes qu'ils contiennent. C'est ainsi, par exemple, que sont réalisées les confitures et les gelées. Ce procédé est par ailleurs également adapté à la conservation des sauces pour les pâtes. Ainsi, vous aurez toujours de la sauce fraîche toute prête sous la main.
Dans ce procédé, les aliments mis en bocaux sont stérilisés dans une marmite. À la différence de la pasteurisation, la stérilisation tue également les bactéries résistantes à la chaleur en raison des températures plus élevées. Au moment du refroidissement, un vide se créée.
Les bocaux doivent être conservés dans un endroit frais, sec et à l'abri de la lumière. De cette manière, vous pourrez garder les conserves pasteurisées pendant au moins une année, et les conserves stérilisées pendant plusieurs années. Un couvercle bombé vers le haut est un signe que des gaz se sont formés et que le contenu s'est gâté. Dans le cas des couvercles à visser, le «plop» caractéristique lors de la première ouverture indique que le bocal a été correctement fermé.
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