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Récolter correctement les fruits

Le moment de la récolte détermine la durée de conservation et le goût des fruits de votre jardin. Selon les fruits et les variétés, la cueillette commence en été et dure jusqu'à la fin de l'automne. Découvrez nos conseils pour connaître le bon moment pour récolter et la meilleure façon de procéder.

Le moment de la récolte détermine la durée de conservation et le goût des fruits de votre jardin.
Le moment de la récolte détermine la durée de conservation et le goût des fruits de votre jardin.
(sku) Quand les branches des arbustes à baies et des arbres fruitiers sont couvertes de fruits mûrs, les yeux de chaque jardinier se mettent à briller. Cela soulève souvent la question du bon moment pour cueillir les fruits. Pour que le goût se développe correctement, la règle générale est de ne pas récolter trop tôt. Le moment de la cueillette dépend du fruit, de la variété et des conditions climatiques pendant la période de maturation. Un été froid et humide aura tendance à reporter le moment de la récolte des fruits.

Points à observer pour la récolte des fruits suivants :

Fraises

La cueillette des fraises commence généralement dès le mois de juin. La maturation dépend naturellement de la météo. Il est préférable de récolter les fraises mûres en milieu de matinée, quand leur arôme est le plus intense. Les fraises se conservent plus longtemps si elles sont cueillies avec leur sépale.

Framboises

La cueillette des framboises est quant à elle différente. Les framboises d'été mûrissent en juin et en juillet, les framboises d'automne mûrissent à partir du mois d'août jusqu'au premier gel. Les framboises sont mûres lorsqu'elles se détachent facilement de la plante. Il est conseillé de les cueillir un jour ensoleillé, quand elles sont particulièrement aromatiques.

Groseilles

La cueillette des groseilles commence fin juin et dure jusqu’à fin août, selon les variétés. Les fruits sont mûrs lorsque les baies se détachent facilement de l'arbuste. La récolte doit avoir lieu par temps sec.

Pommes

Le test de l'inclinaison permet de déterminer si les pommes sont mûres ou non. Ce test consiste à incliner la pomme à un angle de 90 degrés sur l'arbre. Si la tige se détache facilement de la branche, les pommes peuvent être récoltées. Une autre possibilité consiste à couper une pomme en deux. Si les pépins sont déjà bruns, cela signifie que le fruit est mûr. S'ils sont encore blancs, il convient d'attendre encore un peu avant de procéder à la cueillette.

Poires

Les poires sont généralement prêtes à être récoltées en août et septembre. Si le fruit se détache facilement de la branche en le tournant, il peut être récolté. En guise de test, il est également possible de couper une poire en deux. Si les pépins sont bruns, le fruit est mûr et prêt à être cueilli. Sur le poirier, tous les fruits ne mûrissent pas uniformément. Une cueillette en plusieurs étapes est donc indiquée.

Cerises

La récolte des cerises commence généralement en juillet et dure jusqu'en août. Elle a lieu lorsque les fruits sont sucrés et juteux. Les cerises doivent toujours être cueillies avec la tige pour maintenir leur croquant.

Pruneaux et prunes

Les pruneaux développent leur arôme lorsqu'ils mûrissent complètement sur l'arbre. Ils sont prêts à être récoltés environ deux semaines après avoir viré au bleu et peuvent alors être cueillis. Cela vaut également pour les prunes : la couleur indique quand elles peuvent être récoltées. Les prunes sont mûres à point lorsqu'elles tombent des branches.

Coings

Les coings prennent leur temps pour mûrir. En général, la récolte n'a lieu qu'en octobre. Les fruits peuvent être cueillis dès que leur couleur vire au jaune, peu importe qu'ils soient complètement mûrs ou non. Les fruits qui ne sont pas arrivés à maturité mûrissent également après avoir été cueillis. Les coings doivent être récoltés avant le premier gel.

Conseils généraux pour la récolte

  • Pour récolter les fruits sur des arbres à hautes tiges, vous aurez besoin d'une échelle. Avant de monter sur l'échelle, vérifiez qu'elle n'est pas endommagée et assurez-vous qu'elle est positionnée en toute sécurité contre l'arbre. Les échelles fruitières en aluminium sont particulièrement adaptées car elles sont légères. Ne calez jamais une échelle contre une branche trop fine ou sèche. Une chute de l'échelle peut entraîner des blessures graves.
  • Pour la cueillette, des paniers à récolte peuvent être attachés à votre corps ou à l'échelle. Vous aurez ainsi les deux mains libres pour la cueillette et n'aurez pas à descendre constamment de l'échelle. Les outils de cueillette à manche long sont eux aussi particulièrement utiles. Ils permettent de cueillir les spécimens difficiles à atteindre.
  • Quiconque souhaite entreposer correctement les fruits de son jardin doit s'assurer de récolter au moment opportun. La récolte doit avoir lieu par temps sec et quand il ne gèle pas.
  • Lors de la récolte des fruits, il convient d'agir avec précaution. Les points de pression entravent par exemple la durée de conservation. Il est donc judicieux de rembourrer les paniers de récolte et de ne pas trop les remplir. Les fruits endommagés doivent être triés immédiatement pendant la récolte et placés dans un récipient séparé.
  • Les fruits destinés à l'entreposage doivent être manipulés avec le plus grand soin. Chaque coup et chaque égratignure réduisent leur durée de conservation. En principe, seuls les fruits sains, indemnes et exempts de parasites et de maladies sont entreposés ou stockés. Les fruits abîmés ou moins beaux peuvent être transformés en jus ou en schnaps. Les fruits pourris ou infestés de vers doivent quant à eux être compostés.
  • Auteur :
  • infomaison
  • Image :
  • iStockphoto