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Le moment de la récolte détermine la durée de conservation et le goût des fruits de votre jardin. Selon les fruits et les variétés, la cueillette commence en été et dure jusqu'à la fin de l'automne. Découvrez nos conseils pour connaître le bon moment pour récolter et la meilleure façon de procéder.
La cueillette des fraises commence généralement dès le mois de juin. La maturation dépend naturellement de la météo. Il est préférable de récolter les fraises mûres en milieu de matinée, quand leur arôme est le plus intense. Les fraises se conservent plus longtemps si elles sont cueillies avec leur sépale.
La cueillette des framboises est quant à elle différente. Les framboises d'été mûrissent en juin et en juillet, les framboises d'automne mûrissent à partir du mois d'août jusqu'au premier gel. Les framboises sont mûres lorsqu'elles se détachent facilement de la plante. Il est conseillé de les cueillir un jour ensoleillé, quand elles sont particulièrement aromatiques.
La cueillette des groseilles commence fin juin et dure jusqu’à fin août, selon les variétés. Les fruits sont mûrs lorsque les baies se détachent facilement de l'arbuste. La récolte doit avoir lieu par temps sec.
Le test de l'inclinaison permet de déterminer si les pommes sont mûres ou non. Ce test consiste à incliner la pomme à un angle de 90 degrés sur l'arbre. Si la tige se détache facilement de la branche, les pommes peuvent être récoltées. Une autre possibilité consiste à couper une pomme en deux. Si les pépins sont déjà bruns, cela signifie que le fruit est mûr. S'ils sont encore blancs, il convient d'attendre encore un peu avant de procéder à la cueillette.
Les poires sont généralement prêtes à être récoltées en août et septembre. Si le fruit se détache facilement de la branche en le tournant, il peut être récolté. En guise de test, il est également possible de couper une poire en deux. Si les pépins sont bruns, le fruit est mûr et prêt à être cueilli. Sur le poirier, tous les fruits ne mûrissent pas uniformément. Une cueillette en plusieurs étapes est donc indiquée.
La récolte des cerises commence généralement en juillet et dure jusqu'en août. Elle a lieu lorsque les fruits sont sucrés et juteux. Les cerises doivent toujours être cueillies avec la tige pour maintenir leur croquant.
Les pruneaux développent leur arôme lorsqu'ils mûrissent complètement sur l'arbre. Ils sont prêts à être récoltés environ deux semaines après avoir viré au bleu et peuvent alors être cueillis. Cela vaut également pour les prunes : la couleur indique quand elles peuvent être récoltées. Les prunes sont mûres à point lorsqu'elles tombent des branches.
Les coings prennent leur temps pour mûrir. En général, la récolte n'a lieu qu'en octobre. Les fruits peuvent être cueillis dès que leur couleur vire au jaune, peu importe qu'ils soient complètement mûrs ou non. Les fruits qui ne sont pas arrivés à maturité mûrissent également après avoir été cueillis. Les coings doivent être récoltés avant le premier gel.
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