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Dispositifs d’adoucissement de l’eau – quand leur utilisation est-elle judicieuse ?

Les dispositifs d’adoucissement de l’eau réduisent la teneur en calcaire de l’eau du robinet. Ils peuvent contribuer à la réduction des coûts d’entretien et d’énergie. Certaines personnes préfèrent en outre les qualités de l’eau adoucie.

Un homme remplit un verre d’eau au robinet.
La Suisse peut se targuer d’une excellente qualité d’eau potable.
( stö/mp ) L’eau du robinet transporte du carbonate de calcium (CaCO3). Cette teneur est plus ou moins élevée suivant la situation géographique et la provenance de l’eau. L’eau la plus calcaire est celle provenant de sources ou de la nappe phréatique. Elle est donc souvent qualifiée d’« eau dure ». L’eau la plus « douce » provient en général des lacs et rivières. En Suisse, la teneur en calcaire est déterminée en degrés français (°fH). À partir de 15 °fH (15 grammes de calcaire dans 100 litres d’eau), l’eau est considérée comme « dure » et la question de l’installation d’un dispositif d’adoucissement de l’eau se pose.
Dureté totale en °fH Désignation
< 7 très douce
7-15 douce
15-25 moyennement dure 
25-32 assez dure 
32-42 dure
> 42 très dure

Les dispositifs d’adoucissement de l’eau peuvent réduire les besoins en énergie ainsi que les coûts

Certes, le calcaire revêt une importance élémentaire pour l’organisme humain, cependant, nous en absorbons en général suffisamment dans notre alimentation. Les dispositifs d’adoucissement de l’eau sont achetés en raison des installations sanitaires et des appareils ménagers. En effet, ceux-ci peuvent être endommagés par des concentrations de calcaire trop élevées dans l’eau. Il en résulte des frais de réparation et d’entretien supplémentaires, mais aussi une consommation d’électricité supérieure. Un dispositif d’adoucissement de l’eau peut contribuer à faire baisser la consommation d’énergie des chauffe-eau (tout en prolongeant les intervalles de détartrage), à réduire la consommation de produits de lessive et à prolonger la durée de vie des lave-linge, etc. Cela, à condition que l’installation soit confiée à un expert et qu’un entretien régulier soit effectué. La Société suisse des distributeurs d’eau potable (SSIGE) recommande de ne pas adoucir l’eau dans le domaine de l’habitat lorsque la dureté totale n’excède pas 32 °fH. Pour les maisons individuelles, des dispositifs d’adoucissement de l’eau sont disponibles à partir d’environ CHF 2000.–. La durée de vie de telles installations est estimée à 15-20 ans.

Adoucissement de l’eau par échange d’ions

Actuellement, on trouve sur le marché essentiellement deux systèmes d’adoucissement de l’eau : l’un repose sur l’échange d’ions, le second sur un processus physique. La méthode d’adoucissement la plus souvent employée est l’échange d’ions : au cours d’une réaction d’équilibre chimique simple, les sels minéraux calcium et magnésium de l’eau sont remplacés par du sodium. Plus précisément, l’eau calcaire traverse un matériau échangeur enrichi en ions sodium. Les ions calcium et magnésium contenus dans l’eau se fixent dans le matériau échangeur. En même temps, des ions sodium sont libérés dans l’eau. Dès que la capacité d’absorption du matériau échangeur est épuisée, on effectue un rinçage avec une solution légèrement saline afin de le recharger en ions sodium nécessaires. Les ions calcium et magnésium déposés sont évacués automatiquement avec l’eau de rinçage dans les eaux usées. Pour des raisons d’hygiène, les dispositifs d’adoucissement de l’eau à échange d’ions doivent être rincés et régénérés au plus tard après sept jours. Des contrôles et un entretien périodiques sont également impératifs.

Adoucissement de l’eau par traitement physique

Si les spécialistes sont d’accord sur l’efficacité des échangeurs d’ions (mais pas sur leur nécessité), les avis divergent à propos des adoucisseurs d’eau physiques. La prévention physique du tartre a lieu par traitement électronique, magnétique permanent, électromagnétique ou galvanique. Tous les procédés ont la particularité que leur efficacité n’est pas scientifiquement prouvée et parfois ne peut pas être expliquée par les fabricants. La SSIGE en appelle donc à la prudence et recommande, avant d’acheter de telles installations, de s’assurer par contrat de leur efficacité.

Installation par des spécialistes

La SSIGE signale aussi que les propriétaires de maisons sont responsables de veiller à ce que l’eau potable fournie par la société de distribution d’eau soit de la même qualité que celle dispensée dans la maison. C’est pourquoi une autorisation de la société de distribution d’eau compétente est en général requise pour les appareils installés dans le système de canalisation. L’installation doit impérativement être effectuée par un installateur agréé.

Pour et contre les dispositifs d’adoucissement de l’eau

En fin de compte, la question de savoir s’il faut acheter un adoucisseur d’eau revient à peser le pour et le contre : d’un côté, le coût d’une installation clé en main, qui varie en fonction des dimensions et du modèle ; de l’autre les économies d’énergie et d’entretien des appareils tels que chauffe-eau, lave-linge et lave-vaisselle, etc. Et pour finir : l’eau douce est source de bien-être, qui se traduit, par exemple, par des vêtements plus souples. En outre, les amateurs de thé préfèrent l’eau douce.

Questions fréquentes

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