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Découvrez comment stocker et conserver le plus longtemps possible les denrées alimentaires et quand les éliminer.
Dans une armoire à provisions, il est possible de conserver des denrées alimentaires ayant une durée de conservation prolongée, qui doivent être stockées à l’abri de la lumière et au sec, mais pas au frais. Il s’agit notamment du sucre, de la farine, du riz, des pâtes et des pseudo-céréales, comme le quinoa ou le millet. Par ailleurs, les noix, les fruits secs, le café, le chocolat et la poudre de cacao, ainsi que les crackers, les biscottes, les flocons de céréales, les huiles végétales et le lait UHT y ont également leur place. Le contenu des emballages ouverts qui n’est pas rapidement consommé peut être placé dans une boîte hermétique, dotée d’une étiquette indiquant la date limite de conservation.
Le rangement du réfrigérateur est un art. Par ailleurs, il existe d’importantes différences entre les réfrigérateurs, car certains sont dotés de fonctions spéciales, comme une aération ou de compartiments de stockage à froid ou de conservation au frais. La première règle est donc : conformez-vous aux indications du fabricant du réfrigérateur. En effet, il est le mieux placé pour savoir quel aliment ranger dans quel compartiment. En suivant ces conseils, vous devriez en principe avoir tout juste :
Outre les pommes et les pommes de terre, il est aussi possible de conserver des légumes à la cave. Tous les légumes-racines, les oignons et l’ail se prêtent bien à ce mode de conservation. Lisez ici ce à quoi il convient de veiller afin que les légumes se conservent bien : stocker correctement les fruits et légumes
En stockant correctement les denrées alimentaires, vous leur permettez de rester plus longtemps fraîches et prévenez le gaspillage alimentaire. Dans une cuisine durable, non seulement l’endroit où les denrées alimentaires sont conservées, mais aussi la manière de le faire sont déterminants. Idéalement, en faisant l’impasse sur le plastique. À cet égard, le tissu en cire d’abeille est un véritable atout en matière de durabilité, puisqu’il peut être réutilisé d’innombrables fois. Il permet d’emballer des légumes, de la salade, des herbes aromatiques, des fruits, du pain et des sandwiches végétariens. Le tissu en cire d’abeille est idéal également pour recouvrir un aliment coupé, par exemple un concombre ou un citron. De même, vous pouvez l’utiliser pour recouvrir les plats qui doivent être conservés au réfrigérateur – plus besoin de se servir de film alimentaire !
Pour le poisson, les fruits de mer et la viande, en revanche, cette méthode n’est pas appropriée. En effet, les bactéries que ces aliments contiennent ne peuvent pas être entièrement éliminées lors du nettoyage du tissu en cire d’abeille, qu’il convient de toujours rincer à l’eau froide uniquement. De même, les aliments gras comme le fromage, les biscuits ou les desserts ne se prêtent pas non plus à la conservation dans un tissu en cire d’abeille.
La date limite de consommation indique jusqu’à quand les denrées périssables ou sensibles (conservées sous réfrigération) peuvent être consommées. L’emballage indique « à consommer jusqu’au ». La Stiftung für Konsumentenschutz SKS (association de protection des consommateurs) recommande le strict respect de la date de consommation pour les personnes âgées, les femmes enceintes et les enfants en bas âge. Par ailleurs, la viande hachée, le poisson et les fruits de mer ne devaient plus être consommés après la date limite de consommation. Les autres viandes et les plats précuisinés sont encore mangeables dans un délai de 24 heures. Pour les produits laitiers et les œufs, des délais plus longs s’appliquent. Vous trouverez plus d’informations sur le site internet de la SKS. Toutefois, ne vous fiez pas exclusivement aux indications de « prolongation », mais sentez le produit et inspectez-le attentivement. Si, par exemple, l’emballage est bombé, il est préférable d’éliminer l’aliment.
La durée de conservation (« à consommer de préférence jusqu’au ») indique la durée pendant laquelle les denrées qui se conservent longtemps peuvent être stockées sans perte de qualité. Ces aliments peuvent encore être consommés après l’échéance de la date de conservation, mais n’ont probablement plus le même goût. Le chocolat et les produits surgelés peuvent, par exemple, être consommés encore quelques mois après la durée de conservation, dans le cas du lait UHT, un délai de dix jours est recommandé.
Si vous possédez des tupperware, des boîtes en silicone ou en fer pour conserver vos denrées alimentaires, continuez de les utiliser. Certes, leur matériau n’est pas le meilleur choix, mais vivre dans un esprit de durabilité implique d’utiliser les objets que vous possédez le plus longtemps possible et de les remplacer le plus tard possible.
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