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Protection incendie dans les exploitations agricoles

Du fourrage en vrac surchauffé, de généreuses récoltes dans la grange, des stocks d’engrais, les risques supplémentaires liés aux installations énergétiques – en matière de protection contre le feu, les exploitations agricoles sont confrontées à des défis de taille.

Tino Perotti a dirigé pendant 17 ans à Thoune un bureau d'architecture spécialisé dans les transformations, les rénovations et la conservation des monuments historiques. Depuis 2004, il travaille comme expert en protection incendie à l'Assurance immobilière Berne. Il s'occupe de la ville de Berne, de Köniz et de plusieurs communes du sud-ouest de la ville. Son domaine de spécialisation comprend les hôpitaux, les musées et les bâtiments classés monuments historiques. Par son engagement, il milite pour la préservation des biens culturels ainsi que pour la protection des personnes et des animaux dans le domaine de la protection contre les incendies.
Protection incendie dans les exploitations agricoles
Les exploitations agricoles sont particulièrement exposées aux risques d’incendie.

(pg) Selon la statistique des sinistres de l’Association des établissements cantonaux d’assurance immobilière, entre 2014 et 2023, en moyenne 7,7 % de l’ensemble des incendies d’ouvrages en Suisse sont à déplorer dans des bâtiments agricoles.

Ce chiffre impressionnant n’étonnera personne, puisque le risque d’incendie est passablement élevé dans ce type d’exploitations. Foin, paille et autres récoltes y sont stockés, tout comme des engrais et du carburant pour les véhicules et machines. À cela s’ajoutent de nombreuses installations électriques, des systèmes de fourrage assistés par ordinateur aux installations photovoltaïques. Par ailleurs, il s’agit souvent de bâtiments passablement âgés.

En matière de prévention des incendies, différentes mesures doivent être prises en compte, à commencer par les mesures organisationnelles (p. ex. la surveillance des stocks de fourrage, tels que le foin et le regain), les mesures architecturales (p. ex. la création de compartiments coupe-feu et de voies d’évacuation) et les mesures techniques (p. ex. les installations de protection contre la foudre et les extincteurs). Tous les bâtiments construits en Suisse doivent répondre aux prescriptions de protection incendie de l’Association des établissements cantonaux d’assurance incendie (AEAI).

Les principales mesures de protection incendie 

Surveillance des stocks de fourrage

Les meules de foin doivent être surveillées, ou leur température doit être contrôlée régulièrement une à deux fois par semaine jusqu'à au moins deux mois après l'introduction du fourrage. Lorsque ces vérifications ne sont pas réalisées et scrupuleusement documentées, des réductions des prestations d’assurance sont à craindre en cas de sinistre.

Les températures jusqu’à 50 °C ne représentent pas un danger en soi, en revanche, si le thermomètre affiche plus de 45 °C pendant plus de trois semaines, il convient de redoubler de prudence. À partir de 50 °C, la température doit être vérifiée quotidiennement et dès que la barre des 55 °C est passée, il faut prévenir les pompiers. À plus de 70 °C, un risque accru d’inflammation spontanée existe et le service du feu doit être alarmé au numéro 118.

Installations électriques

Le matériel électrique doit être installé, monté, utilisé et entretenu de manière à ce qu'il n'y ait pas de risque d'inflammation pour les parties de bâtiment, les objets, les matériaux, la poussière, les toiles d'araignée, etc. inflammables. Les installations correspondantes doivent être réalisées par des spécialistes qualifiés. Ceux-ci sont tenus de soumettre les installations à un contrôle final et de les enregistrer auprès du fournisseur d’énergie. Si des câbles, des prises ou des appareils électriques défectueux sont découverts, ils doivent être immédiatement mis hors service.

Travaux à chaud et véhicules à moteur dans des locaux séparés

Les travaux avec des chalumeaux, des appareils de soudage, de brasage ou de meulage ne doivent être effectués qu'avec des précautions et des mesures de protection particulières ou en plein air. L'inflammation de matériaux combustibles ou de gaz provenant du stockage du lisier présente des risques particuliers. Les ateliers et les locaux dans lesquels sont effectués des travaux à chaud doivent être séparés des locaux à usage agricole et de la partie habitable par une résistance au feu EI 60. Cela vaut également pour les locaux dans lesquels sont stationnés des véhicules à moteur.

Mesures organisationnelles

Par ailleurs, une multitude de mesures organisationnelles permettent d’éviter les incendies dans les installations agricoles, ou du moins de les contenir le plus rapidement possible. En font partie :

  • Maintenir l’ordre (ranger le bâtiment, éliminer la poussière, les toiles d’araignées et les déchets)
  • Stocker correctement les substances dangereuses ou les éliminer conformément à la réglementation en vigueur
  • Sécurité (fermer et surveiller bâtiments et locaux, prévention des incendies intentionnels)
  • Installer les installations de chauffage dans leurs propres compartiments coupe-feu conformes aux prescriptions
  • Installation d’extincteurs dans tous les bâtiments d’exploitation et les étables. Il faut veiller à ce que les extincteurs soient protégés contre le gel.
  • Un système d’adduction d’eau d’extinction doit être mis en place
  • Interdiction formelle de fumer
  • Respect des prescriptions en matière de protection contre la foudre.

Comportement correct en cas d'incendie 

  1. Alarmer – numéro 118 (où le feu s’est déclaré, quel bâtiment brûle)
  2. Sauver (alerter les personnes, les dégager ou les évacuer)
  3. Éteindre (lutter contre le feu)

En cas d’incendie dans une exploitation agricole, souvent, des animaux doivent être évacués entre les points 2 et 3. Cela peut s’avérer plus ou moins difficile. Notamment les porcs, les moutons et les poules sont souvent paniqués. De nombreux décès surviennent également lorsque les vaches sont attachées ou que les porcs sont gardés dans des enclos, ce qui les empêche de s'enfuir ou de revenir en courant dans l'étable en feu. De manière générale, il est difficile d’évaluer le comportement des animaux face au feu, à la chaleur, à la fumée, au bruit, aux gyrophares et à l’eau d’extinction.

 Évacuer les animaux en cas d'incendie

  • établir un concept de sauvetage des animaux
  • le chemin de fuite et la zone de rassemblement doivent être bien éclairés, sans éblouir les animaux
  • le chemin de fuite doit être un chemin familier pour les animaux
  • les portes et portails doivent pouvoir s'ouvrir vers l'extérieur (dans le sens de la fuite) et doivent être équipés de fermetures à ouverture rapide
  • Auteur :
  • infomaison
  • Image :
  • istockphoto
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