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Le feu bactérien est une maladie bactérienne dangereuse qui attaque les plantes de la famille des rosacées. Nous vous donnons des conseils utiles pour traiter cette maladie qui se propage rapidement.
(chu) Le feu bactérien fait honneur à son nom : les feuilles noires fanées de la plante infestée présentent un aspect brûlé. Cette maladie bactérienne attaque généralement les plantes de la famille des rosacées et peut entraîner la mort de la plante. Si la maladie est découverte à temps, il est possible d’éviter sa propagation en raccourcissant généreusement les pousses infectées. Voici comment reconnaître et traiter le feu bactérien.
Le feu bactérien dangereux est causé par la bactérie Erwinia amylovora. Pommiers, poiriers, cognassiers ou photinies et aubépines : le feu bactérien infecte de préférence les plantes de la familles des rosacées (Rosaceae) où il se propage rapidement. Cette maladie bactérienne peut représenter une menace existentielle pour une exploitation fruitière. Une infestation peut non seulement entraîner la perte des revenus, mais aussi la mort de la plante. Les arbres fortement touchés doivent alors être déracinés et brûlés.
Des feuilles noires fanées sont un indice sûr d’une infestation par le feu bactérien. Étant donné que les bactéries obstruent les faisceaux vasculaires de la plante infestée, l’équilibre hydrique est perturbé. Les pointes des pousses se plient vers le bas et la plante présente un aspect brûlée. La maladie bactérienne tient son nom de ces dommages typiques.
Au début de la floraison, il convient de contrôler si les plantes menacées présentent les symptômes typiques du feu bactérien. En cas d’infestation, il faut agir rapidement pour éviter que la maladie bactérienne soit transmise aux plantes voisines saines.
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