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La cueillette des champignons dans la nature est un passe-temps très répandu. Pour tout ce qui touche au ramassage et à la préparation des champignons, il convient d'observer quelques règles.
(sku) La Suisse connaît quelque 5000 espèces de champignons. Pour la plupart des espèces, la saison commence en été et se prolonge jusqu'aux premières gelées d'automne. Lorsque le sol des bois est humide et chaud après la pluie, les chances d'en trouver sont de votre côté. Les cueilleurs les plus matinaux trouveront les plus frais. Les champignons peuvent toutefois aussi être cultivés durant toute l'année, au jardin ou dans une cave bien isolée.
Sites : forêts mixtes et alluviales, parcs, berges de ruisseaux
Saison : avril à mai
Risque de confusion : gyromitre (fausse morille)
Sites : forêts de conifères et mixtes, plus rarement aussi forêts de feuillus. Il prolifère certaines années dans les forêts de jeunes conifères.
Saison : juillet à octobre
Risque de confusion : bolet amer (moyennement vénéneux mais très amer)
Sites : en général en dehors des bois, dans les champs, les pâturages et les prés
Saison : mai à octobre
Risque de confusion : agaric jaunissant et les amanites très vénéneuses telles que l’amanite vireuse
Avertissement : toujours faire contrôler ces champignons.
Sites : forêts de feuillus et de conifères, bruyères
Saison : juillet à octobre
Risque de confusion : lépiote à écailles, lépiote vénéneuse (très rare)
Conseil : tremper le chapeau de ce champignon dans de l'œuf battu avant de le rissoler, sinon il s'imbibe de graisse, ce qui peut rendre la digestion difficile. Faire sécher son pied coriace et le moudre en poudre.
Sites : principalement dans les forêts de conifères
Saison : juin à octobre
Risque de confusion : pleurote de l’olivier (surtout dans le sud de l’Europe, plutôt rare en Europe centrale)
Sites : fréquent sur les souches de feuillus et rares sur celles des résineux
Saison : mai à décembre
Risque de confusion : galère marginée, hypholome en touffe
Avertissement : toujours cueillir les pholiotes changeantes avec leur pied, car c’est lui qui permet de les distinguer des champignons vénéneux.
Sites : forêts de conifères et, plus rarement, de feuillus, sur sols acides
Saison : juin à novembre
Risque de confusion : bolet amer (moyennement vénéneux mais très amer)
Sites : forêts de conifères et, plus rarement, de feuillus
Saison : août à novembre
Risque de confusion : chanterelle en tube
Sites : forêts de conifères et de feuillus, affectionne les endroits humides et moussus
Saison : août à octobre
Risque de confusion : girolle cendrée
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