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Lors de la culture de pommes de terre et de tomates, le mildiou compte parmi les maladies fongiques les plus redoutées. La maladie se répand rapidement par temps chaud et humide. Nous vous expliquons comment lutter contre ce pathogène fongique.
(chu) Dans le potager, les plantes de pommes de terre et de tomates présentent les premiers symptômes du mildiou, à savoir des taches marron sur les feuilles et les tiges. Un duvet de moisissure blanc-gris s’est formé sur la face inférieure des feuilles. Les fruits et les tubercules de la plante sont ensuite infectés. Nos conseils vous aident à tenir le champignon à l’écart de votre potager pour bénéficier d’une riche récolte de tomates aromatiques et de délicieuses pommes de terre.
Maladie fongique redoutée, le mildiou s’attaque de préférence aux plantes de tomates et de pommes de terre dans le potager. Elle est causée par le champignon Phytophthora infestans. Une infestation est particulièrement élevée par temps chaud et humide. Les spores du champignon qui sont transmises par le vent ou par des insectes, adhèrent alors bien sur les feuilles humides. Elles pénètrent dans la plante à travers de petites ouvertures naturelles et des blessures.
Les premiers symptômes du mildiou sont des taches marron mal définies sur les feuilles et les tiges. Un duvet de moisissure blanc-gris se forme ensuite sur la face inférieure des feuilles. Les feuilles noircissent en l’espace de quelques jours et fanent. Les parties supérieures des pousses meurent. Des endroits marron clair sont visibles sur la moitié supérieure des tomates. Les tubercules des pommes de terre sont recouvertes de taches brunes enfoncées. On peut reconnaître en dessous le tissu rouge-marron. Les tubercules infestés ne pourrissent généralement qu’au moment de l’entreposage.
Si vous constatez que vos pommes de terre sont infestées par le mildiou, agissez rapidement. Vous évitez ainsi que le champignon soit transmis aux plantes de tomates voisines. Voici nos conseils pour lutter contre la maladie fongique.
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