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Sur les tomates, les courgettes et les poivrons, la pourriture apicale est généralement due à un manque de calcium. Une carence nutritive est à l’origine des endroits marron et pourris des fruits. Nous vous expliquons comment prévenir la pourriture apicale sur vos légumes.
(chu) Dans le potager, les fruits du plant de tomate sont parsemés de taches de pourriture marron. Les endroits colorés en face de la tige sont un indice sûr de pourriture apicale. Le trouble physiologique est généralement dû à un manque de calcium. Une humidité de l’air trop élevée favorise sa propagation. Vous pouvez parer à la pourriture apicale à l’aide de nos conseils et d’une fertilisation équilibrée.
La pourriture apicale est généralement due à un manque de calcium. Le manque de calcium entraîne la dégradation des parois cellulaires des fruits de tomates, de courgettes et de poivrons. Le tissu concerné périt et devient marron. Un déséquilibre d’autres nutriments peut également causer un manque de calcium. Si le sol comprend, par exemple, trop de potassium et de magnésium, l’absorption de calcium est entravée. La valeur pH du sol baisse et est acide. Un chaulage du potager permet de ramener la valeur pH dans une plage neutre.
Les taches marron et noires à la nouaison des tomates, des courgettes et des poivrons sont un indice typique de pourriture apicale. Des endroits de pourriture se forment ainsi face à la pédicelle fructifère. Les taches deviennent plus grandes et ont un aspect aqueux au fur et à mesure que la pourriture apicale progresse. Les endroits touchés rabougrissent et sèchent par la suite. Les fruits noircissent et tombent de la plante. Les variétés à grands fruits des plants de tomate comme la variété « cœur de bœuf » sont plutôt sujettes à une infestation.
Il est essentiel de prévenir la pourriture apicale. Si les fruits de la plante présentent les premiers endroits colorés, des conseils utiles permettent d’empêcher une forte propagation.
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