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Pucerons ou mildiou – pour lutter contre les maladies et les nuisibles, le recours aux pesticides semble être la seule méthode efficace pour préserver la santé des plantes. Découvrez ici quels effets nocifs présente l’utilisation de pesticides au jardin et quelles alternatives existent.
Les pesticides constituent un danger de taille et sont particulièrement néfastes pour la santé humaine et animale. La liste des risques envisageables est longue : des affections cutanées aiguës et chroniques aux malformations chez les nouveau-nés, en passant par les symptômes d’intoxication en cas de contact direct, le cancer, les atteintes à la fertilité et au patrimoine génétique. En outre, les produits phytosanitaires tels que les herbicides, les insecticides et les fongicides constituent une menace existentielle pour notre écosystème et la biodiversité. Les principes actifs de synthèse utilisés au jardin et dans l’agriculture contre les mauvaises herbes (herbicides), les nuisibles (insecticides) et les maladies fongiques (fongicides) laissent leur empreinte dans l’ensemble de l’écosystème – et ont un effet dévastateur.
En Suisse, les populations d’oiseaux nicheurs ont diminué de près de 40 % au cours des 30 dernières années. L’utilisation excessive de pesticides entraîne en outre le recul de la diversité végétale. Les insectes aussi, souffrent de la pollution chronique aux pesticides. Les populations d’insectes utiles tels que les abeilles, les papillons et les cigales s’amenuisent dans l’ensemble de l’Europe. Les organismes importants du sol, comme les vers de terre ou la flore fongique et bactérienne du sol, sont lourdement impactés par l’utilisation de pesticides. Les produits phytosanitaires ou leurs produits de transformation restent jusqu’à plusieurs décennies dans le sol.
Fruits ou légumes – les pesticides laissent également des traces nocives dans l’eau potable et dans nos denrées alimentaires. Notre conseil : avant de les consommer, lavez-les soigneusement. Placez les fruits ou légumes dans une bassine d’eau, dans laquelle vous aurez préalablement ajouté une cuillère à café de sel, de vinaigre ou de jus de citron. Laissez agir quelques minutes, puis rincez les aliments à l’eau claire. Cela permet d’éliminer efficacement les résidus chimiques.
Il existe une multitude de possibilités pour avoir un beau jardin sans aucun pesticide. Découvrez ici nos conseils pour un jardinage proche de la nature, sans produits phytosanitaires chimiques.
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