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Les 5 principales tendances 2023 en matière de cuisine

Sombre mais naturelle, dégageant une atmosphère cosy et dotée de nombreuses fonctions intelligentes : telles sont les principales tendances en matière de cuisine pour l’année 2023.

Noir est le nouveau noir, telle est la devise des cuisines en 2023.
Noir est le nouveau noir, telle est la devise des cuisines en 2023.

1. Couleur : « Black is the new black »

Noir est le nouveau noir, telle est la devise des cuisines en 2023. Les finitions en noir mat diffusent une touche de noblesse et ont le vent en poupe, notamment dans les cuisines ouvertes. Les cuisines dans d’autres teintes foncées, comme l’anthracite, le bleu foncé ou l’aubergine ainsi que celles en vert relativement foncé sont également très à la mode. Les teintes sont toujours mates ; les surfaces brillantes ne séduisent plus. Si la cuisine se trouve dans une pièce séparée, il convient toutefois de faire preuve de retenue avec les couleurs sombres, car elles font paraître la pièce plus exiguë. La crainte de voir partout des traces de doigts grasses sur les surfaces sombres – ou de passer son temps à nettoyer – est toutefois infondée : les doigts ne laissent quasiment plus de traces sur les revêtements modernes. En outre, les cuisines dans les teintes terreuses naturelles sont très prisées. Malgré ce vaste choix de couleurs : les cuisines blanches – notamment en blanc cassé, associé à de la pierre naturelle – sont toujours très demandées, du fait de leur neutralité. 

La nouvelle cuisine habitable exige donc un style d’aménagement plutôt minimaliste – par exemple le style japandi – et une envie résolue de maintenir l’ordre.
La nouvelle cuisine habitable exige donc un style d’aménagement plutôt minimaliste – par exemple le style japandi – et une envie résolue de maintenir l’ordre.

2. Style : davantage un espace de vie qu’une cuisine 

Tout comme la salle de bains, la cuisine s’intègre de plus en plus dans l’espace de vie. Cela peut aller jusqu’à dissimuler au premier regard les fonctions de la cuisine et la faire ressembler à un séjour. Par exemple, en ayant recours à des façades sans poignées, des éviers recouvrables ainsi que des plans de travail et des îlots de cuisson au design délicat, qui s’apparentent à des sideboards. Ce look nécessite toutefois beaucoup d’espace de rangement, sciemment utilisé. En effet, un chiffon et un flacon de liquide vaisselle qui traînent entachent forcément l’atmosphère cosy sophistiquée. La nouvelle cuisine habitable exige donc un style d’aménagement plutôt minimaliste – par exemple le style japandi – et une envie résolue de maintenir l’ordre. 

Schwarze Küche
Les cuisines noires, associées à de la pierre naturelle et du bois, sont très tendance.

3. Matériaux : bois et pierre naturelle

La durabilité s’invite dans nos cuisines. Les grandes lignes sont les matériaux issus de matières premières renouvelables comme le bois, les appareils de cuisine recyclables à faible consommation d’énergie ainsi que les productions et les transports respectueux du climat. Le matériau le plus prisé reste le bois. Associé à du noir (ou une autre couleur foncée), de la pierre naturelle comme le marbre et du verre noir mat, il crée un look aussi élégant que naturel. Les cuisines campagnardes rustiques, ornées de grandes poignées, sont donc moins demandées. En 2023, une tendance notoire dans la cuisine sont les surfaces à rainures verticales. Les robinets et les accessoires dans les tons cuivrés et dorés apportent une touche d’originalité. L’acier inoxydable, pour sa part, est utilisé avec parcimonie. 

Avec un revêtement doré, l’évier se transforme d’emblée en accessoire de cuisine tendance.
Avec un revêtement doré, l’évier se transforme d’emblée en accessoire de cuisine tendance.

4. Robinet et évier : polyvalents à outrance

En 2023, l’évier et son robinet méritent une attention particulière. En effet, on pourrait penser qu’il s’agit d’éléments tout ce qu’il y a de plus standard. Mais c’est une erreur : l’évier est devenu une véritable place de travail. Là où l’on se contentait jusqu’ici de « simplement » laver les aliments, la vaisselle, etc. et où l’on prélevait de l’eau potable, nous pouvons désormais préparer et couper des aliments ainsi que ranger des ustensiles de cuisine. Cela est possible grâce à des blocs de couteaux, des planches à découper et des récipients intégrés ainsi que des compartiments de rangement pour les ustensiles de vaisselle. Avec autant d’extras, le robinet se doit d’être polyvalent : en plus de l’eau potable normale et plate, il fournit également de l’eau pétillante, réfrigérée ainsi que de l’eau chaude, voire bouillante. La température et la quantité de gaz carbonique se règlent avec une grande précision. Après utilisation, l’évier peut être recouvert. Le prélèvement d’eau reste possible grâce à une étroite rainure dans le couvercle, qui permet à l’eau excédentaire de s’écouler.

Des fonctions numériques dans les appareils de cuisine permettent de cuire du pain, préparer des légumes vapeur ou rendre un gratin croustillant de façon quasi autonome.
Des fonctions numériques dans les appareils de cuisine permettent de cuire du pain, préparer des légumes vapeur ou rendre un gratin croustillant de façon quasi autonome.

5. Technique : des fonctions intelligentes

Les technologies intelligentes rendent la cuisine plus durable. Grâce à la dernière technique d’induction, la consommation d’énergie pour la cuisson est réduite au strict minimum. Les réfrigérateurs présentent différentes zones climatiques – avec des températures et des taux d’humidité variables – ce qui permet de conserver les aliments frais plus longtemps et de réduire le gaspillage alimentaire. Des touches et des commandes vocales permettent de programmer le four et le lave-vaisselle, qui effectuent une partie du travail de manière autonome. Avec de telles aides, il est aisé de se concentrer sur l’essentiel : cuisiner au gré des envies. 

Questions fréquentes

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