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Faciliter le tri des déchets ménagers : 5 conseils

(stö) Les Suisses sont exemplaires en ce qui concerne le recyclage des déchets. Cela vaut donc la peine de simplifier le plus possible le tri des déchets ménagers. Nos cinq conseils vous montrent comment trier vos déchets sans perdre de temps.

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Ce qui doit être jeté à part doit faire l'objet d'un triage préliminaire. Cela vous évitera des manipulations inutiles.

Conseil n°1 : collecter les déchets à la source

La plupart des déchets sont produits dans la cuisine. C'est donc aussi ici qu'il est judicieux de les collecter.

  • Prévoyez un endroit destiné au tri des déchets dans votre cuisine.
  • Si cela n'est pas possible, veillez à ce que l'emplacement choisi soit le plus proche possible de la cuisine.
  • Limitez-vous à un emplacement ! Vous vous disperserez moins dans le tri de vos déchets.

Conseil n°2 : faire un triage préliminaire

Ce qui doit être jeté à part doit faire l'objet d'un triage préliminaire. Cela vous évitera des manipulations inutiles.

  • En matière de déchets aussi, l'ordre simplifie la vie.  En jetant tout à priori dans un conteneur avant de faire le tri, on se crée du travail inutile. 
  • Regroupez vos déchets si possible dans les conteneurs que vous utiliserez pour le recyclage.
  • Tout est question d'organisation : simples ou sophistiqués, les systèmes de tri sélectif des déchets vous aident au quotidien.

Conseil n°3 : systèmes de tri des déchets adaptés aux besoins

Les systèmes de tri des déchets ne doivent être ni trop petits ni trop grands, mais adaptés à la production individuelle de déchets.

  • Vous aurez du mal à remplir jusqu'au bord un conteneur surdimensionné avant d'en jeter le contenu. 
  • De même, la poubelle ne doit pas être vidée deux fois par jour.
  • Pour ce qui a trait aux déchets non organiques, l'idéal est de concevoir des systèmes de tri de taille à pouvoir être remplis sur une même période.

Conseil n°4 : collecter les déchets de la manière la plus pratique possible

En matière de tri des déchets aussi, l'ergonomie joue un rôle important. Plus il est facile de collecter les déchets et de les trier, moins ils ont de chances d'atterrir dans la poubelle.

  • La règle suivante s'applique également aux déchets : se baisser une fois, c'est déjà une fois de trop.
  • Les « points de collecte » dans la cuisine devraient être adaptés à la hauteur du plan de travail.
  • Les systèmes modernes de tri des déchets peuvent s'actionner du pied pour éviter de devoir les ouvrir avec des mains mouillées.

Conseil n°5 : éviter de produire des déchets en connaissance de cause

La prévention des déchets est une forme active de protection de l'environnement et, en plus, elle ménage votre porte-monnaie.

  • N'achetez que des produits générant peu de déchets.
  • Évitez les articles jetables, préférez les produits rechargeables.
  • Les denrées alimentaires ne sont pas achetées pour atterrir dans la poubelle. Achetez les quantités d'aliments que vous avez effectivement l'intention de consommer.
  • Auteur :
  • infomaison
  • Image :
  • istockphoto