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La cuisine de notre époque s'est métamorphosée en garante d'un véritable art de vivre. En particulier lorsque son aménagement répond aux principes du feng shui.
(mm) Qu'y a-t-il de plus beau qu'un repas préparé en prenant tout son temps ? Pour ce plaisir, il y a une chose nécessaire : l'atmosphère calme et reposante de la cuisine qui, à elle seule, suffirait presque à donner des ailes aux gourmets. Si, au contraire, le chaos règne, la qualité du repas s'en ressentira, car l'énergie vivifiante que l'on tire de la nourriture diminue. Une cuisine doit ainsi être propre, claire et ordonnée. Elle doit offrir suffisamment de place. Traduit en feng shui, cela signifie que l'énergie – ou le chi – doit pouvoir couler harmonieusement.
Saviez-vous qu'une cuisine aménagée trop près de la porte d'entrée a le désavantage non seulement d'attirer immédiatement le regard, mais aussi celui de pousser à trop manger ? A cela s'ajoute le fait qu'il est désagréable d'être enveloppé d'odeurs et de vapeurs lorsqu'on entre dans la maison. Une cuisine placée au milieu de la maison est tout aussi défavorable, car les possibilités d'aération y sont réduites. Avec le feng shui, on admet que l'emplacement de la cuisine peut avoir un impact sur la vie familiale. « Si la cuisine n'est pas correctement intégrée dans l'habitat et se trouve à l'extérieur du plan – p. ex. dans une annexe –, cela peut conduire à une perte de l'envie de cuisiner. Le résultat est que les habitants prennent de plus en plus leurs repas à l'extérieur », explique Ute Born, conseillère indépendante en feng shui.
« La cuisine ouvre un large champ d'application aux principes du feng shui. Ici comme ailleurs, la priorité doit être accordée au bon sens. Les objets qui sont facilement sales, rayés ou qui gardent les empreintes digitales sont une source de travail inutile et doivent par conséquent être évités à la cuisine. De même, les robinets qui gouttent seront réparés, le réfrigérateur sera vidé des aliments périmés et la poubelle sera sortie régulièrement. En appliquant ces principes, vous aurez du plaisir à cuisiner sans vous retrouver sur le gril », conclut Ute Born avec un clin d'œil.
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