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Lutter contre la pourriture des racines

La pourriture des racines est une maladie fongique qui peut infester diverses plantes de jardin et plantes d’intérieur. Quelques pousses fanées et la coloration des feuilles sont des caractéristiques typiques de la pourriture des racines. Voici comment lutter contre la maladie fongique.

Pourriture
La pourriture des racines

 

 

(chu) Les racines à l’odeur de moisi sont les premiers symptômes d’une pourriture des racines. Cette maladie fongique est largement répandue et peut infester les arbustes, les plantes vivaces, les légumes, mais aussi les plantes d’intérieur. Les mesures préventives sont essentielles pour préserver les plantes de cette maladie. Un sol bien aéré par exemple garantit que le champignon ne peut pas s’installer. En cas d’infestation par la pourriture des racines, il convient d’agir rapidement. Voici des conseils utiles pour la traiter.

Brève présentation de la pourriture des racines

Les racines pourrissent et les pousses sont fanées. La pourriture des racines peut infester un grand nombre de plantes dans le jardin, sur la terrasse ou le rebord de fenêtre. Outre des erreurs d’entretien, cette maladie est due à de nombreux agents pathogènes. Le fusarium, le pythium, le phytophthora, l’aphanomyces, le rhizoctonia et le thielaviopsis comptent parmi les agents pathogènes à l’origine de cette maladie fongique. Les agents pathogènes infestent les racines directement depuis le sol et peuvent causer des dommages considérables pendant plusieurs années car ce sont des spores durables. La seule consolation est que les champignons se sont spécialisés dans différentes espèces de plantes.

Reconnaître la pourriture des racines

Lorsque les racines commencent à pourrir, la plante semble simplement être sèche. Certaines pousses fanent. On arrose alors la plante, ce qui a de terribles conséquences. Le champignon se propage davantage. Les racines deviennent grises, brunes à noires et dégagent une odeur de moisi. L’équilibre nutritif de la plante est perturbé car les vaisseaux conducteurs sont obturées par les racines pourrissantes. Les feuilles deviennent vert clair ou jaunes. Dans le potager, les tomates et les pommes de terre sont particulièrement sujettes à la pourriture des racines. Parmi les plantes de haie, c’est le thuya qui est particulièrement fragile. L’eau stagnante dans les cache-pots peut causer la pourriture des racines de nombreuses plantes d’intérieur.

Comment prévenir la pourriture des racines

  • Un sol dense ou trop humide favorise la pourriture des racines. Aérez régulièrement le sol et améliorez les sols trop lourds à l’aide de compost.
  • Veillez à un bon écoulement de l’eau pour éviter toute stagnation. Contrôlez régulièrement si de l’eau stagnante se trouve dans les soucoupes et les cache-pots des plantes d’intérieur. Videz l’excédent d’eau.
  • Dans le potager, il est possible de duper les pathogènes en alternant régulièrement de fruits car nombre d’entre eux ne ciblent que certaines espèces de plantes. Veillez à ne pas disposer les plantes menacées telles que les tomates ou les membres d’une famille de plantes les unes après les autres dans une même plate-bande.
  • Les stimulateurs biologiques aident les plantes à résister aux nuisibles et aux maladies. Le moment idéal pour renforcer les plantes sujettes à la pourriture des racines à l’aide d’un bouillon de prêle, de consoude ou d’ail est à partir de début mai. Répétez la procédure toutes les deux semaines.

Nos meilleurs conseils pour lutter contre la pourriture des racines

Si vous découvrez que les racines de vos plantes pourrissent, il faut agir rapidement. L’infection signifie souvent la fin de la plante, mais avec un peu de chance, il est possible de la sauver. Voici nos conseils.

  • Coupez complètement les racines pourries de la plante et rincez bien les mottes de racines à l’eau courante. Plantez ensuite la plante dans un pot propre avec du terreau frais.
  • En cas d’infestation initiale, nous recommandons d’utiliser des fongicides systémiques. Les remèdes sont cependant inefficaces si le champignon s’est déjà fortement répandu dans le sol. Il n’y a alors plus qu’une seule chose à faire : les plantes infestées doivent être rapidement jetées dans les ordures ménagères. Les spores fongiques peuvent survivre sur le compost et infester d’autres plantes.
  • Auteur :
  • infomaison
  • Image :
  • istockphoto